Вы находитесь на старой версии сайта Брянской городской администрации. Новая версия находится здесь.

Федеральным законом № 437-ФЗ от 30.12.2015 внесены изменения в статью 96 УПК РФ, регламентирующую порядок уведомления о задержании подозреваемого.

Ранее закон обязывал  дознавателя и следователя не позднее 12 часов с момента задержания подозреваемого уведомлять об этом кого-либо из близких родственников, а при их отсутствии — других родственников или предоставлять возможность такого уведомления самому подозреваемому.

 

В настоящее время согласно части 1 статьи 96 УПК РФ в редакции вышеуказанного закона №437-ФЗ, вступившего в законную силу 10.01.2016, подозреваемый в кратчайший срок, но не позднее 3 часов с момента его доставления в орган дознания или к следователю имеет право на один телефонный разговор на русском языке в присутствии дознавателя, следователя в целях уведомления близких родственников, родственников или близких лиц о своем задержании и месте нахождения, о чем делается отметка в протоколе задержания. В случае отказа подозреваемого от права на телефонный разговор или невозможности в силу его физических или психических недостатков самостоятельно осуществлять указанное право такое уведомление производится дознавателем, следователем, о чем также делается отметка в протоколе задержания.

 

Часть 4 статьи 96 УПК РФ предусматривает исключение, в соответствии с которым при необходимости сохранения в интересах предварительного расследования в тайне факта задержания уведомление по мотивированному постановлению дознавателя, следователя с согласия прокурора может не производиться, за исключением случаев, если подозреваемый является несовершеннолетним.